Kesehatan - DURIAN, si raja buah beraroma tajam yang manis legit dagingnya.
Buah tropis berkulit duri yang bisa sangat digemari atau dibenci ini,
kaya fitonutrien, antioksidan, protein, vitamin dan mineral yang baik
untuk tubuh.
Durian menawarkan sejumlah manfaat kesehatan bagi mereka yang menyantapnya. Berikut beberapa di antaranya.
1. Meningkatkan kesehatan kulit
Di
balik rasanya yang sama sekali tak masam, durian menyimpan kaya kadar
Vitamin C. Setiap cangkir durian mengandung 80% nilai harian (DV)
vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
Vitamin ini penting dalam pembentukan kolagen; yakni protein dalam
kulit, tulang, tendon, ligamen, dan pembuluh darah. Vitamin C juga
membantu mengembangkan resistensi terhadap virus dan radikal bebas.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Durian
kaya zat thiamin/ vitamin B (61%) yang merangsang nafsu makan, serta
menghasilkan asam klorida dalam lambung sehingga menyehatkan sistem
pencernaan.
3. Mengatur kadar gula darah
Kandungan Mangan
(39%) dalam durian bisa membantu pengaturan kadar gula darah dan
mencegah anemia. Buah ini juga menjadi sumber folat yang baik, yang
diperlukan tubuh dalam memproduksi sel-sel darah merah (RBC).
4. Membantu melawan depresi
Vitamin
B6 adalah nutrisi penting dalam produksi serotonin, zat kimia
neorotransmitter yang mempengaruhi suasana hati. Kekurangan vitamin ini
dalam tubuh dapat menyebabkan depresi.
Durian disarankan karena
memiliki kandungan Vitamin B6 hingga 38% per cangkirnya. Selain itu,
tingginya kadar asam amino triptofan dalam durian juga dapat mengurangi
kecemasan dan insomnia.
5. Menghindari sembelit
Durian kaya
serat (37%) dan karbohidrat kompleks yang menyerap air dan mengembang
dalam saluran pencernaan; menjadikannya efektif mempercepat proses
sekresi.
6. Meringankan sakit kepala
Mengunyah durian juga
membantu meringankan sakit kepala. Riboflavin atau vitamin B (29%) dalam
durian membantu mengobati migrain.
Selain itu durian juga
memiliki sejumlah manfaat lain. Antara lain, kandungan Kaliumnya (30%)
yang baik untuk tulang, Tembaga (25%) yang bermanfaat dalam penyerapan
hormon, Folat (22%) yang baik dalam menjaga kehamilan dan Magnesium
(18%) yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf dan otot.
Makan
durian cenderung dikaitkan dengan rasa panas. Hal ini karena metabolisme
tubuh meningkat selama proses pencernaan buah kaya kalori ini.
Konsumsilah durian dalam jumlah yang tidak berlebihan.(sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar