Kesehatan - Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia
diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan
mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan
dan mengobati keluhan keputihan. Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai
penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar
90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula
mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus,
sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai
selera anda.
Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan
potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk
kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.
Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang
meneliti buah naga merah , buah kaktus madu itu cukup kaya dengan
berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya
tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.
“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem
peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan
menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini
bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang
tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh,” katanya.
Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang
mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung;
serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin
(kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit),
kalsium (menguatkan tulang).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1
(mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3
(menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan,
kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Berikut ini kandungan nutrisi lengkap buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g
Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg.(sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar