Kesehatan - Tak hanya nikmat dikonsumsi, mangga juga
menyehatkan. Dalam secangkir mangga potong, terkandung 105% persen
kalori, 76% vitamin C, 25% vitamin A, 11% vitamin B6, 9% serat
prebiotik, 9% tembaga, 7% potassium, dan 4% magnesium.
Berikut sepuluh keutamaan buah manis berdaging oranye ini bagi kesehatan, seperti disunting dari laman realfoodforlife.
1. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan senyawa
antioksidan dalam buah mangga melindungi tubuh terhadap risiko kanker
usus besar, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa dalam mangga yang
berperan dalam mencegah kanker yakni quercetin, isoquercitrin,
astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat.
2. Menurunkan Kolesterol
Tinnginya kandungan serat, pectin dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Mencerahkan Kulit
Senyawa dalam mangga mampu
membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit wajah. Dapat
digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.
4. Menyehatkan Mata
Secangkir mangga memasok 25
persen nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya, konsumsi
mangga baik untuk kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.
5. Memenuhi Kebutuhan Alkali
Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat dalam buah ini membantu menjaga cadangan alkali tubuh.
6. Menormalkan Kadar Insulin
Daun
mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga
memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup
mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar gula Anda.
7. Meningkatan Performa Sex
Mangga
kaya akan vitamin E. Meskipun hubungan populer antara gairah seks dan
vitamin E pada awalnya diciptakan oleh generalisasi studi pada tikus,
penelitian lebih lanjut menunjukkan asupan buah mangga dapat membantu
meningkatkan gairah seks.
8. Meningkatkan Pencernaan
Serat dalam mangga juga membantu kelancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.
9. Mengobati Panas Dalam
Teriknya sengatan
matahari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik.
"Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam
menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan
mengkonsumsi jus mangga amat disarankan.
10. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jumlah
vitamin C dan vitamin A yang cukup, ditambah 25 jenis karotenoid dalam
mangga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat dan
kuat.(sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar